>Понедельник, 24.07.2017, 23:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта

Наши партнеры:

              RotaPost - Эффективная реклама в блогах

             

             Лучшая система размещения статей
[20.12.2012]
Инженерная доска (0)
[21.10.2012]
Вибротренажеры Power Plate (0)
[21.10.2012]
Умная фотокамера Autographer (0)
[02.10.2011]
Игры Анероиды (0)
[12.10.2011]
Фотографы Харькова (0)
[28.08.2011]
Диплом о среднем образовании (0)
[08.08.2011]
Как избавиться от обиды? (0)
[17.12.2012]
Собака - воровка (0)
[31.03.2012]
Фруктовые коктейли и игровой автомат Fruit Cocktail онлайн (0)
[25.12.2012]
Поиск работы (0)
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 40
Форма входа

CSN
Copyright service network

Независимая

Свободная пресса

 
RotaPost - Эффективная реклама в блогах
[29.05.2013][Еда и кулинария]
Кофейная смерть (0)
[21.05.2013][Перемешка]
Как Карта желаний до бизнеса довела (0)
[19.07.2013][Авто-мото]
Автомобиль "Победа" Газ М-20 (0)
[01.07.2013][Мир вокруг нас]
Боязнь и страх, овладевающие иногда человеком (1) (1)
[12.01.2013][Перемешка]
Американцы презентовали винтовку с Wi-Fi (0)

Поиск
[08.09.2013]
Трудности получения высшего образования (0)
[02.08.2013]
sape татализатор (1)
[24.05.2013]
Директор по развитию Нина Манченко (0)
[25.05.2013]
Администратор портала Ксения Гриднева (0)
[26.12.2014]
Игровые автоматы всех видов (1)
[25.01.2013]
Забытый миллион вернули (0)
[22.05.2013]
Строительство беседки своими руками (1)
[20.11.2011]
Продажа дипломов вуза, куплю диплом аттестат, куплю диплом вуза (0)
[27.05.2013]
Администратор портала - Евгений Акимцев (0)
[20.05.2013]
Реклама с ароматом пиццы (1)
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2011 » Август » 8 » Почему не цветет гибискус? Секреты успешного выращивания
00:52
Почему не цветет гибискус? Секреты успешного выращивания
И. Лукьянчик (личный архив)В XVIII веке в ботанических садах и оранжереях Европы появилось очаровательное неприхотливое растение из семейства мальвовых – Гибискус (Hibiscus). Родом он из тропиков Юго-Восточной Азии и в природе встречается в виде травянистых растений, листопадных и вечнозеленых кустарников и небольших деревьев.

Сейчас существует несколько сотен форм и сортов гибискуса, выращиваемых в декоративном садоводстве и комнатном цветоводстве. Он славится своими очаровательными цветками самой разной окраски, они бывают простые и махровые и появляются на растении в течение нескольких месяцев.

В комнатной культуре издавна распространен гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) с темно-зелеными блестящими листьями и роскошными красными махровыми цветками, за которые его прозвали розаном китайским. Он быстро растет и при хорошем уходе легко превращается в крупное раскидистое деревце. О нем и поговорим.

Условия содержания


Гибискус китайский довольно неприхотлив и теневынослив, но предпочтительно держать его в достаточно светлом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Это одно из условий для хорошего цветения. Летом полезно выставить растение на свежий воздух в светлое защищенное от ветра место. Оптимальная температура содержания в пределах 18-22°С.

Цветки бывают в диаметре до 10 см (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
Цветки бывают в диаметре до 10 см (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
Период цветения гибискуса китайского приходится обычно на весну, лето и осень: его крону периодически украшают великолепные одиночные махровые цветы. Полив в это время должен быть регулярный и обильный после подсыхания верхнего слоя почвы. Землю после полива нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Сильная пересушка почвы в этот период недопустима, иначе растение сбросит листву и бутоны. Зимой поливы сокращают.

Гибискус очень отзывчив на внесение удобрений, в весенне-летний период взрослое растение примерно 3 раза в месяц подкармливают минеральными удобрениями или слабым раствором органики. В зимнее время подкармливают слабым раствором удобрений 1 раз в месяц.

Полезны ежедневные опрыскивания, особенно в зимний период при содержании в теплом отапливаемом помещении с сухим воздухом.

А теперь – внимание! Очень часто встречаются жалобы цветоводов, что, мол, холю-лелею свой розан – и на солнышке держу, и поливаю регулярно, и подкармливаю, а он не цветет – хоть тресни! А посмотришь в каком-нибудь магазине или учреждении – стоит себе в полутемном холле забытое всеми дерево в кадке, никто за ним особо не ухаживает, поливают как придется, а оно цветет, не переставая. Знакомая картина, правда?

Крону гибискуса периодически украшают великолепные махровые цветы (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
Крону гибискуса периодически украшают великолепные махровые цветы (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
А все дело в том, что закладке цветочных почек у китайского розана способствует температура воздуха около 15°С. При такой температуре и почва просыхает медленно, следовательно, поливать его нужно совсем редко. И это – главный секрет получения роскошных цветков. Как правило, такие условия в упомянутых выше госучреждениях складываются осенью, когда еще отопительный сезон не начался, а похолодание уже ощутимое. В это время в помещении очень прохладно и гибискус впадает в состояние покоя, активно закладывая зачатки цветочных почек, которые активизируются с приходом весны.

Обратите внимание, что в квартирах с центральным отоплением осенью складываются аналогичные условия, и нужно просто их использовать, чтобы не мешать растению правильно отдохнуть. А с включением отопления нужно лишь разместить свой гибискус в самом прохладном месте квартиры (даже в малоосвещенном) и не тревожить до конца зимы лишними поливами.

Пробуждение наступает примерно в феврале, это можно заметить по начинающемуся приросту молодых листьев. Тогда растение переставляют в светлое теплое место и начинают понемногу поливать и подкармливать. Если же момент пробуждения упущен и вы будете переставлять гибискус уже с бутонами, то будьте готовы к тому, что при резкой смене микроклимата он может сбросить первые бутоны и даже частично листву. Потом, конечно, наверстает, но лучше не устраивать ему такого экстрима.

Посадка и размножение


Для выращивания гибискуса необходима рыхлая и очень питательная почвосмесь, состоящая примерно из 2 частей дерновой, 1 части листовой и 1 части перегнойной земли, можно добавить немного торфа и песка. На дне горшка обязательно укладывают дренаж.

Профиль... (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
Профиль... (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
Молодые растения растут очень быстро, поэтому пересадка в больший по размеру горшок им может понадобиться в течение года не один раз. В дальнейшем ежегодно ранней весной их нужно пересаживать в свежую плодородную почву. Взрослые растения пересаживают редко, но каждой весной им заменяют верхний слой почвы в горшке на свежую, более питательную.

В конце зимы полезно произвести обрезку взрослого растения, это стимулирует обильное ветвление и цветение. Ветви обрезают на две трети или наполовину. Полученные черенки служат материалом для размножения. Они довольно быстро выпускают корешки в воде или при размещении в парничке в рыхлом субстрате. Для размножения можно срезать верхушки молодых побегов не только весной, но и летом, лучше в августе. Молодые растения при хорошем уходе зацветают уже спустя несколько месяцев.

Возможные проблемы


На гибискусе бутоны появляются, но не раскрываются и вскоре опадают – растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.

Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы – растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; недостаток освещения; недостаточный полив в период активной вегетации; зимнее содержание при довольно высокой температуре, для закладки цветочных почек нужна прохлада.

Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые – возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции); заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.

Из вредителей на гибискусе бывают тля, трипсы, белокрылка, паутинный клещ. Для борьбы с ними применяют соответствующие препараты. Если ваш гибискус изрядно оголился, после освобождения от вредителей обрежьте его, чтобы появились боковые побеги, вскоре растение снова будет пышным.

Из молодого растения можно вырастить красивое штамбовое деревце. Для этого нужно центральный побег подвязать к прямой опоре, а все боковые срезать, оставив по 3-5 листков. Это будет способствовать утолщению ствола. В этот период производят подкормки растения удобрениями с высоким содержанием азота. Когда гибискус вырастет до желаемой высоты, макушку нужно прищипнуть, оставив 5-6 хорошо развитых верхних боковых побегов. Вот из них и формируют крону, производя частую обрезку, в результате которой крона будет сильнее ветвиться. Затем можно будет удалить всю нижнюю боковую поросль. Гибискус, благодаря своей неприхотливости и терпимости, вот уже многие десятилетия является одним из самых любимых кадочных растений. А его роскошные цветки – достойная награда за хороший уход.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47799/
Просмотров: 3689 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 5.0/1
Анти-Бан Яндекса для сайта bravefighter.ucoz.ru Яндекс.Метрика